Pages

Friday, March 25, 2016

從真實數據檢視「2025非核家園」的可能性

今年大選,小英提出了「2025非核家園」。很多人對此都有相當的質疑。

如果要廢核,就是要把核一,核二及核三都除役,核四不商轉,這樣會不會電力不夠?如果要建新的發電廠,費用會不會很高?電價不會上漲嗎?會上漲多少?

本文將以真實的數據分析來回答上面幾個問題。我們所用的數據,除非有特別的說明,都是台電公布的。

根據這些分析,我們也會提出幾個相信是可行的方法,包括技術性及非技術性的建議。

台灣的電力需求

台灣的電力需求有多少?在回答這個問題以前,我們也許可以看看過去的用電歷史。

表一是我根據台電公布的數據所整理出來最近二十年台灣的用電情形。

我要特別指出的是,這個表的前十年,台灣的用電增加了超過60%,但是後十年的增加率卻不到20%

這個趨勢很像美國,他們也有產業外移。過去十年,他們的工業用電幾乎已無成長。台灣還有成長,但是已經不多。

為什麼會這樣?
  

總用電量

億度
增加(%)
1996
1111.40
5.5
1997
1182.99
6.4
1998
1281.30
8.3
1999
1317.26
2.8
2000
1424.13
8.1
2001
1436.24
0.9
2002
1511.93
5.3
2003
1593.80
5.4
2004
1674.78
5.1
2005
1752.93
4.7
2006
1815.93
3.6
2007
1870.75
3
2008
1869.31
-0.1
2009
1792.39
-4.1
2010
1933.13
7.9
2011
1986.37
2.8
2012
1983.91
-0.1
2013
2019.45
1.8
2014
2059.56
2
2015
2064.91
0.3
表一  台灣近二十年來用電統計


主要的原因是他們的經濟成長都是集中在知識經濟,像軟體,生化製藥等工業。和過去的製造業不同。這些新興的工業(Google Face Book)所需要的電量是非常小的,所以整體的工業用電沒有增加。

台灣未來的的產業發展如果是以創新,產業升級發展為主軸。集中在軟體及生化,那麼電力成長需求應該不過比過去十年多,到2025,可能只有不到 15% 成長的需要,不是以前每十年就加倍的情形。

下面我會用另外一組數字作更深入的分析。

台電對電力需求的預估

核四本來是預計在2010 年要開始商轉,後來因為各種原因一直拖,到了最後更決定封存。

台電曾數次警告如果核四沒有商轉,台灣的電力會不夠。但是到目前為止,台灣似乎並沒有問題。

為什麼會這樣?

只要看一下表一就一目瞭然,從2010 2015 台灣的用電量成長6.8%,但是在2009 年,台灣電力的備用容量率是28.1%,在2010年也有23.4%。也就是說在2010年的年頭,台灣還有28.1%剩電,這五年來用電只有成長6.8%,當然不會有問題。

所以很顯然,台電高估了台灣的電力需求。

電力需求的估計事實上是反核及擁核人士之間最大的爭執點之一。

慕容理深曾經在2014年對這個問題做了相當深入的研究(請見盡信官方版的台灣電力需求預測,你就輸了 ),他把過去十幾年來台電對於電力需求的預測和實際的用電量很有耐心的畫在一起(請見下圖)。他發現台電的預測幾乎每一年都不準,都高估。



圖一 台電的電力需求預測和實際用電比較

台電的電力需求的預測是根據台灣經濟的GDP 預測算的。據我所知,世界各國對於電力需求的顸估也都是這樣算的。

理論上電力的消耗應該和國民的經濟活動量成正比,也就是說和GDP成正比。

為什麼台電的數字一直高估?

因為台灣的GDP和世界各國的算法不一樣,台灣的GDP 是包含台灣人在外國賺的錢(請見數字會謊:欺騙人民的台灣GDP)。就是說,如果用目前的算法,台電的用電量估計是包括台灣人在海外的經濟活動。這些台灣人在海外的經濟活動和台灣人在台灣本地的用電有什麼關係?

當然沒有。所以這些預測當然會高估。 其實這和台電無關,問題在經濟部。

我曾在想想論壇和讀者對答時指出:聯合國在2010年就已通知世界各國,要求他們如果把本國人在外國賺的也算在內,應叫GNI (Gross National Income),如果只算本國的經濟收入才叫 GDP。他們也要求世界各國都通報 GNI。所以目前 IMF公告 GNI,世界銀行用 GDP台灣目前的 GDP 其實是聯合國的 GNI。 討論時經濟部也有人上網,同意我的看法。

在評估國內各種需求時,應該用 GDP,不應用 GNI

希望新政府成立後,能夠更改GDP 的算法,和世界同步。不要再自欺欺人。

未來十年的電力需求 我的估計

我對於經濟部計算的GDP,坦白說,非常沒有信心。

以去年為例,去年外銷的成長是負的,建築業的成長也是負的,房地產普遍下跌,股票也跌。能想到的幾個和 GDP 有關的幾個成份都是負的。但是被經濟部把這幾個負的加起來以後,卻像變魔術一樣變成正的。他們説去年經濟有成長。你相信嗎?

如果GDP不可靠,那要用什麼?

想來想去,有一個政府公告的數字,也許可以參考。就是台灣的出口。

台灣的電力最大的消耗者就是工業用電,佔一半以上。大部分的工業產品也都外銷。台灣的外銷數字相當程度代表了台灣工業的產值。

另外一點,台灣的百業其實受外銷的影響很大,外銷好,大家的收入比較高,消費也會比較高。會影響民間其他各業。

還有一點很重要的,平常出口的數字都是海關統計的,作弊的可能性比較小。

圖二就是根據經濟部公告的數字做出的。

圖二 台灣2000年後的出口,單位百萬美元

這張圖相當的程度也反應了馬政府這八年來的成績。

2011年台灣實行ECFA以後,台灣的出口基本上就沒有成長。

也就是說,這八年來,除了前二三年受到扁政府以前政策的影響,有一點成長。其他的幾年台灣的經濟基本上都是在原地踏步。馬政府不是「零意外」,是「意外零」成長。

我相信這個圖比GDP的數字更真確。也使人看了難過。難怪有很多人會「㧓狂」!

所以這幾年台灣真正的GDP是應沒有什麼成長的。政客們的許多經濟成長的預測到了後來都証明是過於樂觀。

這也是為什麼沒有核四,還是沒有問題。因為經濟根本沒有成長,用電當然不會增加多少。

台電對於台灣電力需求的估計當然是根據政客們對GDP成長的預估。所以他們的估計過高是當然。真正講起來他們的估針不準也不是他們的問題,是政客們的問題。

這個圖也告訴我,未來的兩三年,台灣的工業成長也不太可能會超過2010年的水準。也就是說,再來的兩三年,用電的需求不太可能會高漲太多。

前面說過,台灣未來的的產業發展如果是以創新,產業升級發展為主軸, 電力成長需求應該不過比過去十年多。

根據圖二及表一,從20002010,台灣的外銷成長了80%, 用電增加了40%20102015 外銷沒成長,用電增了約6.8%

2016年以後呢?短期內就是有貨貿協議,也不會有什麼用。因為我們賣到中國的,幾乎90%都是賣給台商,加工後再出口到歐美。現在歐美市場很弱,所以能幫忙增加有限。(請見中國公布的數字証明ECFA 對台灣無效不過也許可以幫忙減少中國國內工業產品不公平的競爭,減少出口中國衰減。但是如果有了貨貿,中國進口會增加。那些本來在台灣生產的產品變没有了。所以對於台灣的用電,不一定會增加。

如果國內能夠成功推動產業升級,也許再來十年,外銷也許有可能再增3040%。如果這裏面有一大部分是軟體及生化,很難想像電力成長需求會超過15%

不過如果再加上核一,㧡二及核三的除役(12.5%),電力需求可能會達到30%

和過去的經驗相比,就算沒有核能,應該還是相當可行。

不過這些30% 的增加,只要能提高效率,還是有可能減小下來。



(下一篇:提高效能增加「2025非核家園」的可能性,將檢討如何提高效率,使需要的新電力降到只有20%。我們也會討論電價問題。)

Saturday, March 19, 2016

馬英九已証明承認九二共識沒有用

硬風

馬英九最喜歡吹噓的就是他在兩岸關係的「成就」。他也一再強調九二共識的重要性。不過他這幾天卻顯得相當的氣急敗壞。

甘比亞最近和中國建交了。

馬英九非常的火,透過各種管道,表達他的不滿。

這也難怪。馬英九八年下來,不管是內政,經濟或建設,可以說一事無成。唯一他自己很得意自豪的,就是兩岸。他一上任,就承認九二共識 。也一再對內宣傳,兩岸雙方,已逹成默契,和平各自表述,外交休兵。

根據行政院長及陸委會主委夏立言的說法,兩年前台灣和甘比亞斷交時,中國曾答應不與甘比亞建交。也就是說,實踐他們外交休兵的承諾。

現在甘比亞和中國建交,等於馬英九唯一的政績也破功了。

很多人說,這件事是對蔡英文示警。這點我同意。

不過我對於中國人對這件事的運作,實在相當得看不懂。

蔡英文還沒有上台,台灣目前的當政者還是馬英九。

所以不管是減少陸客或者是和甘比亞建交,都是在逞罰馬英九!難怪馬英九氣得頭上冒煙。

但是馬英九是最乖的呀!他不但承認九二共識,也承認一中原則呀!他從來也不吵,也不鬧。他是最聽話的。中國如果暗示要面向東,他絶對不敢面向西。

可是現在為了向對蔡英文示警卻把馬英九拿來當祭品。我們台灣人是一碼歸一碼,但是中國人的邏輯和我們很不一樣。他們如果要逞罰蔡英文,大可等到蔡英文上任以後。現在卻要牽連馬英九。顯然馬英九已沒有利用價值了。

如果只是要對蔡英文來個下馬威就可以逞罰馬英九,那是代表什麼?

對我來講,那就是說:如果蔡英文承認了九二共識, 有一天,中國人看到有什麼不爽的或要對什麼人下馬威,他們也可能會逞罰蔡英文。

那承認九二共識有什麼用?

完全無用!


馬英九就是最好的例子。

本文也刊在自由廣場